+7 (495) 374 - 61 - 39

Болезнь Бехчета: симптомы и методы лечения 21 Фев 2018

Болезнь Бехчета: симптомы и методы лечения

================================================================================

Болезнь Бехчета: симптомы и методы лечения

Заболевание Бехчета относится к отряду системных васкулитов и означает повреждения мелких и крупных вен и сосудов, а также возникновение рецидивирующих эрозивных язв на слизистой оболочке полости рта, половых органах, кожных покровах, глазах, а также суставах и внутренностях. Для лечения ее внешних проявлений можно применять мазь "Ируксол", а более подробно о данном заболевании вы узнаете из настоящей статьи.

Важная информация

Для болезни Бехчета характерна мультисимптомность. Обычно она начинается с образования афт на слизистой оболочке ротовой полости. Язвы могут появляться на губах, щеках, языке и в глотке. Позже они возникают и в области гениталий. Спустя несколько недель проявляются симптомы со стороны органов зрения. Пациенты страдают от увеита, ирита, иридоциклита, конъюнктивита, а также кератита.

Дерматологические признаки представляют собой папулы, высыпания, язвы, узловые покраснения, подногтевые панариции. Что касается опорно-двигательного аппарата, у многих людей начинаются олиго- или моноартриты. Кроме того, они страдают внутрисосудистыми воспалительными процессами, которые приводят к возникновению васкулита и тромбофлебита.

Болезнь Бехчета нуждается в весьма продолжительном комплексном лечении. Медикаментозный курс включает применение антибактериальных и противовирусных лекарств, поливитаминов, иммуносупрессоров. Пациентам также назначают "Колхицин". Если спустя пару месяцев лечения не наблюдается никакой положительной динамики, начинают применять преднизолон, а затем и цитостатики.

Весьма эффективно показала себя в лечении болезни Бехчета экстракорпоральная терапия, которая включает в себя гемосорбцию, плазмафарез, ультрафиолетовое или внутривенное лазерное облучение крови. Местная терапия предполагает наружное применение сильнодействующих кортикостероидов, а также инъекции специальных лекарственных препаратов в основания язв. В особо серьезных и запущенных случаях врачи могут порекомендовать пациентам хирургическое лечение данного заболевания.


Возврат к списку