+7 (495) 374 - 61 - 39

Что делать при обморожениях? 14 Мар 2018

Что делать при обморожениях?

Порядок действий при обморожениях. Что можно и чего нельзя делать ================================================================================

Что делать при обморожениях?

Холодное время года характеризуется большим количеством травм и инфекционных заболеваний, которые подстерегают человека на каждом шагу (справиться с ними поможет средство "Колхицин"). Одна из частых проблем, с которой сталкиваются и дети, и взрослые, - обморожение. Что делать, если вы или кто-то из близких повредили кожные покровы?

Растирание и теплая вода

Во-первых, обморожение можно получить даже при температуре плюс 8 градусов, если тело плохо защищено одеждой. Правда, признаки такого переохлаждения кожных покровов не всегда сразу заметны, особенно, если человек, к примеру, пьян. Это, кстати, одна из частных причин обморожений. Помимо этого повлиять могут сильный голод, большая потеря крови или различные ее заболевания (например, диабет).

Если вы почувствовали, что очень замерзли, стоит как можно скорее попасть в любое теплое помещение, хотя бы на 10-15 минут. На улице активно двигайтесь. Оценить степень обморожения на холоде у вас вряд ли получится, масштаб проблемы станет очевидным только в теплом помещении. Для начала стоит снять всю холодную одежду и мягко растереть обмороженные участки. Можно делать это руками или использовать шерстяные ткани (самые простые варианты - варежки, шарф). Далее стоит согреть обмороженные участки в теплой воде, ее температура не должна превышать 26-28 градусов. Подождите 10 минут, затем постепенно увеличивайте температуру воды. Заменить емкость с теплой жидкостью можно и обычной грелкой.

Лекарственные средства

Согрейте пострадавшего теплым чаем или травяным напитком. На пораженное место стоит наложить чистую повязку, стерильный бинт или что-то подобное, что есть под рукой. Можно обработать рану заживляющей мазью, например "Ируксол". Помните, что средство не должно быть на масляной основе. Запрещается также употреблять алкоголь, протирать пораженные места спиртом, снегом или льдом, если вы все еще находитесь на улице. Не рекомендуется и согревать обмороженную кожу вблизи огня или батареи. Помните, в этом случае терапия должна быть щадящей.


Возврат к списку