+7 (495) 374 - 61 - 39

Новости

Что важно знать про эпилепсию 13 Авг 2019

Что важно знать про эпилепсию

Большинство людей ассоциирует эпилепсию с регулярными эпилептическими припадками: больной человек, с пеной изо рта, бьется в судорогах. На самом деле проявления заболевания бывают разными. Приступы не обязательно сопровождаются судорогами. Рассказываем, почему не нужно считать эпилепсию приговором и что важно знать про эту болезнь.

Что такое эпилепсия

Эпилепсия — это хроническое поражение головного мозга неинфекционного характера. Для него типичны периодические припадки, возникновение которых обусловлено избыточными электрическими разрядами в различных отделах мозга.

Выражаются припадки непроизвольными судорогами разной интенсивности, всего тела или его части. Порой судорожные состояния сопровождаются обмороками и неконтролируемым опорожнением мочевого пузыря либо кишечника. Приступ эпилепсии может выражаться в форме мышечных спазмов, кратковременных провалов памяти или длительных конвульсий. Частота припадков различна — от одного и менее раз в год до множества приступов в день.

Единичный приступ не бывает основанием для подтверждения диагноза. Определять эпилепсию можно только при двух и более неспровоцированных припадках.

Природа заболевания

Долгое время эпилепсию считали психическим заболеванием. Его лечением занимались преимущественно психиатры. Бытовало мнение, что это форма сумасшествия. Заболевших людей отправляли в психиатрические учреждения и полностью ограждали от социума. Эпилептикам не рекомендовали вступление в брак и рождение детей.

В действительности эпилепсия не свидетельствует о психическом отклонении. Когда больной человек имеет умственную слабость, то припадки чаще вторичны на фоне тяжелых заболеваний мозга или иных серьезных нарушений. Больные эпилепсией могут обладать высоким интеллектом и вести полноценную жизнь. Что касается преемственности заболевания, то оно передается по наследству далеко не всегда. Существуют разные формы болезни и каждый случай индивидуален.

В мире насчитывают 50+ млн людей с эпилепсией. Врачи признают это заболевание самой распространенной неврологической патологией. При этом современная медицина уверенно утверждает, что болезнь не относится к психическим заболеваниям. Лечением пациентов с таким диагнозом занимается невролог или эпилептолог.

От чего возникает заболевание

При эпилепсии причины ее возникновения разделяют на:

  • генетические;
  • инфекционные;
  • структурные;
  • иммунные;
  • метаболические;
  • неизвестные факторы.

Чаще всего выявляют эпилепсию у детей. Также нередко эпилепсия у взрослых возникает в результате сторонних заболеваний. К примеру, болезнь может возникать вследствие:

  • повреждения мозга в предродовом либо перинатальном периоде;
  • врожденных патологий развития мозга;
  • травм головы;
  • инсульта;
  • инфекционных заболеваний мозга;
  • опухоли мозга;
  • генетических болезней.

Невозможно заразиться эпилепсией, причинами ее возникновения часто становятся фоновые заболевания. Однако нередко этиология заболевания остается нераспознанной.

Как распознать эпилептические приступы

Приступ эпилепсии провоцируют самые различные раздражители: мигающий свет, неправильное питание, нарушения сна, употребление алкогольных напитков или сильнодействующих препаратов, стрессовые состояния и т. д. Однако приступ, как уже упоминалось выше, не обязательно характеризируется сильными судорогами.

Признаки эпилепсии обусловлены участком поражения мозга и степенью его распространения. Например, приступ может выражаться такими состояниями, как:

  • потеря сознания;
  • дезориентация;
  • нарушение координации и движения;
  • нарушение ощущений (в том числе со стороны зрения, вкуса и слуха);
  • резкая смена настроения.

К примеру, в момент приступа больной человек может просто замирать, возможна утрата речи или остановка взгляда. При этом не будет наблюдаться ни падения, ни сильных судорог, ни обильного слюноотделения. Иногда при эпилепсии симптомы могут проявляться как причмокивания, незначительные вздрагивания конечностей.

В некоторых случаях проявлением эпилептического приступа выступают слуховые, вкусовые или обонятельные галлюцинации, локализованные онемения или спазмы, искаженное восприятие окружающей обстановки. Поэтому любой странный приступ — это повод для обращения к неврологу. Лишь специалист сможет квалифицировать состояние пациента как эпилептический припадок и поставить диагноз.

Как оказать помощь больному в момент эпилептического припадка

Жизнь людей с диагнозом «эпилепсия» осложняется невозможностью предугадать момент возникновения приступа. При этом существует вероятность, что больной попросту не получит надлежащую помощь при эпилепсии.

Когда у человека возникает припадок в самой известной его форме — с падением, обмороком, судорогами, то в таком случае — важно не навредить и оказать первую помощь до прибытия медиков или прекращения приступа:

  1. Прежде всего, уложите человека на бок, подложите под голову что-нибудь мягкое и ослабьте тесную одежду.
  2. Нельзя в момент приступа «приводить в чувство» больного — поливать его водой, похлопывать по лицу, подносить к носу сильнопахнущие жидкости.
  3. Не нужно вставлять что-то в рот, пытаясь разжать челюсти, как это показывают в кино. Прикусывание языка если происходит, то, обычно, в начале приступа. Попытки открыть рот для предупреждения травм бесполезны и опасны, поскольку могут спровоцировать обострение приступа.
  4. Нельзя ограничивать движения больного, наваливаться на него и силой удерживать. Это может увеличить возбуждение и спровоцировать агрессию. При возникновении угрозы для окружающих или больного, нужно ограничивать движения мягко.
  5. Важно следить за временем: если продолжительность одного приступа превышает 5 минут или имеют место повторяющиеся приступы, срочно вызывайте скорую помощь.

По завершении приступа надлежит учесть, что сознание человека может быть несколько спутанным. Он может не понимать, где находится и куда направлялся. Нужно побыть с больным, пока он не придет в нормальное состояние и не сможет обходиться без чужой помощи.

Как жить с эпилепсией и можно ли вылечить заболевание

Бытует ошибочное мнение, что заболевание неизлечимо. Однако во многих случаях лечение эпилепсии проходит успешно и удается достичь стойкой ремиссии. При этом важным фактором выступает соблюдение врачебных рекомендаций и своевременный прием назначенных препаратов.

Как лечить эпилепсию? До 70 % людей с таким диагнозом живут без проявления приступов при условии лечения противосудорожными лекарственными средствами. Существует множество лекарств, направленных на снижение количества судорожных припадков и эпилептических состояний.

Один из эффективных современных препаратов — «Заронтин». Это лекарственное средство итальянского производства, которое предназначено для лечения эпилепсии, судорожных припадков, невралгий. При назначении лечащим врачом «Заронтина» заметно сокращается частота судорожных припадков и больной может вести полноценный образ жизни.

Распространено заблуждение, будто таблетки от эпилепсии вызывают необратимые негативные последствия. Потому больные с опасением относятся к приему лекарств. В действительности, организму больше вредят последствия приступов, поэтому дозы препаратов назначает доктор с учетом состояния здоровья и реакции пациента.

Если на протяжении двухлетнего периода у человека, больного эпилепсией, отсутствуют приступы, то возможна полная отмена противосудорожных препаратов.


Возврат к списку